Gemüse Rhabarber
Gemeiner Rhabarber - Bildquelle: pixel2013/Pixabay - Public Domain (CC0 1.0)

Rezept: Erdbeer Rhabarber Kompott (einmachen & haltbar machen)

Die Kombination Rhabarber und Erdbeeren als Kompott kenne ich noch nicht und möchte es ausprobieren. Ich esse gerne sowohl das eine als auch das andere, aber zusammen als Rezept ist dieser Kompott mir neu.

Erdbeeren liebe ich und freue mich, dass diese auch noch gesund sind. Ohne den Zusatz von Zucker und Sahne sind die Erdbeeren kalorienarm, außerdem haben sie einen hohen Nährwert. Auch der Rhabarber ist gesund und enthält lebenswichtige Mineralien und Vitamine.

Ich habe ein Rezept, in dem beide Früchte im Kompott gemischt werden. Die Erdbeeren mildern den säuerlichen Geschmack des Rhabarbers.

Erdbeer-Rhabarber Kompott

  • 250 g frische Erdbeeren
  • 3 Stangen Rhabarber
  • 1 Apfel
  • 1 Zitrone (Saft)
  • 150 g Zucker
  • 2 pck. Vanillezucker
  • evtl. Holunderblütensirup

Rhabarber waschen, faserige Haut abziehen, in große Stücke schneiden, Apfel schälen, in Spalten schneiden, beides in Topf geben, mit Wasser nach Bedarf übergießen, Zitronensaft, Zucker, Vanillezucker dazu, dann den Rhabarber ca. 5 Minuten aufkochen, abkühlen, die Erdbeeren zerkleinern und dazu geben. Falls vorhanden, mit Holunderblütensirup den Geschmack abrunden. Der Kompott hält sich im Kühlschrank 3-4 Tage.

Der Erdbeer-Rhabarbar Kompott schmeckt zu Naturjoghurt, Grießbrei, Pfannkuchen, Waffeln, Vanilleeis etc.

Erdbeer-Rhabarber Kompott einkochen & haltbar machen

Der Erdbeer-Rhabarber Kompott ist nicht nur für den sofortigen Verzehr geeignet, man kann diesen Kompott auch einmachen. Hier ist das entsprechende Rezept.

  • 2 kg     Rhabarber
  • 500 g   Erdbeeren
  • 300 g   Zucker
  • 1          Vanilleschote
  • 1          Bio Zitrone

Zubereitung:

Beim Rhabarber die Stielansätze wegschneiden, die faserige Haut abziehen, Erdbeeren waschen, putzen, vierteln sowie Vanilleschote auskratzen und in Püriergefäß geben, die Schale der Vanilleschote in große Stücke schneiden, Zitronenschale abreiben, Zitronensaft und Zucker zu den Erdbeeren geben, pürieren, Gläser mit Rhabarber füllen, Erdbeerpüree und ein Stück der Vanilleschote dazugeben, Gläser fest schließen und im Backofen bei 180 Grad einkochen bis es perlt, Backofen ausschalten, 30 Minuten drin lassen, danach aus dem Backofen nehmen und den Kompott kühlen lassen. Verschlossen bleibt der Erdbeer-Rhabarber Kompott ein Jahr lang haltbar.

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