Die rote Beete ist ein Wintergemüse und gehört zur Familie der Fuchsschwanzgewächse (Amaranthaceae), sie ist mit der Zuckerrübe und dem Mangold verwandt und ist eine Kulturform der Gemeinen Rübe (Beta vulgaris). Ihr Ursprung wird im Mittelmeerraum vermutet (Nordafrika) und die Römer brachten sie nach Mitteleuropa. Die rote Farbe der Rübe entstand aufgrund der Weiterveredelung im 19./20. Jahrhundert und beruht auf der Konzentration des Glykosids Betanin. Lange Zeit diente die rote Rübe zu den verfügbaren Naturpflanzen, um Textilien zu färben oder Farblacke herzustellen, die wie Kreide oder Bleiweiß als Pigment verwendet wurden.
Der rote Farbstoff, das Betanin, ist aber auch gesund und schützt die Zellen und Gefäße. Es wird als Lebensmittelfarbstoff z. B. für Erdbeereis und Waldfruchtjoghurt verwendet.
Rote Beete ist gesund
Die rote Beete ist als Nahrungsmittel sehr gesund, da sie viel
- Vitamin A, B und C
- Kalium, Kalzium
- Eisen, Magnesium
- Folsäure
enthält. Sie ist blutreinigend, entsäuert den Organismus und regt den Stoffwechsel an, die sekundären Pflanzenstoffe stärken das Immunsystem und einige Stoffe wirken entzündungshemmend. Der Saft ist leistungsfördernd, was auf den hohen Nitratgehalt zurückzuführen ist.
Im Winter bringt die rote Beete etwas Farbe auf den Teller. Die rote Knolle ist aber nicht nur supergesund, sondern auch sehr lecker. Ich mache mir im Nu einen rote Beete Salat.
Rote Beete Salat Rezept mit Schafskäse
- die rote Beete kochen (ca. 50 Minuten oder 10 Minuten im Schnellkochtopf)
- etwas abkühlen lassen
- die Haut abziehen
- in Stäbchen schneiden
- dazu Fetakäse mit Salzlake geben
- verrühren und mit Petersilie verzieren
Dazu Pellkartoffeln kochen und fertig ist das Gericht. (Für 2 Personen 4 Knollen rote Beete verwenden).
Im Winter mache ich mir öfters den Rote Beete Salat, da rote Beete topfit macht und richtig gesund ist.
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