Acerola ist bekannt als eine Frucht, die einen sehr hohen Gehalt an Vitamin C enthält (auf 100 g Fruchtsaft – 1.400 bis 4.500 mg). So ist es interessant, diese kleine Frucht aus den Tropen kennen zu lernen.
Powerfrucht: Acerola Kirsche
Die spanischen Eroberer in Texas, Mexiko, Panama, Guatemala und auf Jamaika gaben der Acerola-Kirsche den Namen ‚azarole‘, was „hübsch und nützlich“ bedeutet. Die Powerfrucht Acerola hat weitere Namen: (Malpighia glabra, Syn.: Malpighia punicifolia), Ahornkirsche, Kirsche der Antillen, Barbados-Kirsche, Puerto-Rico-Kirsche, Jamaika-Kirsche, Westindische Kirsche.
Natürliches Vitamin C
Diese Frucht sieht wie eine Kirsche aus, hat eine glatte orangerote- bzw. purpurfarbene Haut. Im Inneren ist sie in 3 Segmente eingeteilt, wobei in jedem ein Kern steckt. Das Fruchtfleisch, sehr weich (deshalb auch nicht transportfähig) und saftig schmeckt durch den Acerola Vitamin C-Gehalt säuerlich. Weitere bioaktive Stoffe in der Acerola Kirsche sind
- Pro-Vitamin A und Vitamine B1, B2, B5,
- Niacin,
- Eiweiß
- Magnesium
- Kalzium und Phosphor
Die Inhaltsstoffe dieser Superfrucht unterstützen einen effektiven Zellschutz und haben eine hohe antioxidative Wirkung, bedingt durch den Vitamin-C Gehalt.
Acerola kaufen
Da die Acerola schnell verdirbt und nicht transportfähig ist, wird sie vor Ort zu Saft oder Fruchtpulver verarbeitet. Man kann die Acerola Kirsche kaufen als
- Acerolasaft,
- Acerolapulver,
- Tees,
- Joghurt und Quarkspeise mit der Acerola Beere,
- Acerola Tabletten zum Lutschen oder als Inhaltsstoff in Vitamin C Präparaten.
Verwendung
- für Fruchtsäfte zur Vitaminanreicherung
- als Säurezusatz anderer Früchte
- für Marmeladen, Gelees und zu Speiseeis.
Das Vitamin C in der Acerolakirsche unterstützt zahlreiche Vorgänge im Körper und auch das Immunsystem. So ist die Einnahme der Acerola besonders in der kalten Jahreszeit zu empfehlen. Als Coenzym wirkt das Vitamin C bei der Produktion von Zähnen, Zahnfleisch, Knochen, Blut sowie bei der Gallensäure. Die Acerola Nährwerte tragen zu einer normalen Kollagenbildung, Funktion des Nervensystems und einem Energiestoffwechsel bei.
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